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TÉCNICO/A SUPERIOR EN HIGIENE BUCODENTAL.

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GESTIÓN DEL ÁREA DE TRABAJO EN EL GABINETE BUCODENTAL.

Duración: 50 horas.

Objetivos: Analizar la estructura organizativa del sector sanitario y de su ámbito concreto de trabajo.Diferenciar los tipos de documentación utilizada en un gabinete bucodental.Manejar aplicaciones informáticas relacionadas con la gestión de un gabinete bucodental.Reconocer las diferentes técnicas de almacenamiento, distribución, control de existencias y mantenimiento de equipos, en un gabinete bucodental.Confeccionar listas de pedidos y facturas, en función de las necesidades del gabinete bucodental.Analizar la normativa vigente sobre seguridad, higiene y prevención de riesgos, de aplicación en su ámbito profesional.Analizar el proceso de atención al paciente/usuario de los servicios de salud y colaborar en la realización de procedimientos y aplicación de normas internas del gabinete bucodental, mostrando en todo momento una actitud de respeto hacia los pacientes y el equipo de profesionales.Planificar el programa de garantía de calidad para la realización de las técnicas bucodentales.

Contenidos:

UD1. Organización sanitaria y del gabinete bucodental.1.1. Qué es el sistema sanitario y cómo evolucionó en España.1.2. Cómo está organizado el sistema sanitario.1.3. Salud pública y comunitaria.1.4. El equipo humano de salud bucodental y funciones del higienista en la consulta dental.UD2. Seguridad, higiene y prevención de riesgos en el gabinete bucodental.2.1. Normativa legal vigente en materia de seguridad e higiene en el trabajo.2.2. Riesgos laborales, tipos y medidas de prevención.2.3. Salud laboral y enfermedades profesionales.2.4. Seguridad en Odontología, Radiología Dental y Radioprotección.UD3. Gestión del gabinete bucodental.3.1. Gestión de existencias.3.2. Documentación relativa a la Compra y Venta.3.3. Documentación sanitaria.3.4. Generalidades de la Historia Clínica.UD4. Garantías de calidad en el Gabinete Bucodental.4.1. Medios informáticos en sanidad.4.2. Garantía de calidad y planificación en sanidad.4.3. El paciente como usuario del servicio sanitario.4.4. Manejo del paciente en el Gabinete Bucodental.

ODONTOPEDIATRIA EN ATENCIÓN PRIMARIA.

Duración: 100 horas.

Objetivos: Dotar a los participantes de los conocimientos necesarios que les permita desarrollar competencias y cualificaciones básicas de trabajo, con el fin de mejorar su profesionalidad y proporcionarle una mayor estabilidad en el mercado laboral.Mostrar a los alumnos las funciones básicas del higienista en la odontopediatría. Objetivos específicos:Aprender los conocimientos necesarios para comprender la complejidad de un problema odontológico en pediatría.Conocer los medios auxiliares de diagnóstico y los diferentes análisis existentes.Aprender a elaborar un plan de tratamiento adecuado para resolver los aspectos más importantes de diferentes casos maloclusivos.Conocer la dentición pediátrica.

Contenidos:

Módulo I. UD1. Examen Clínico Odontopediátrico.UD2. Manejo de la conducta. UD3. Dentición en Odontopediatría. UD4. Anomalías Dentarias. UD5. Oclusión.UD6. Aislamiento en el Tratamiento Pediátrico. UD7. Operatoria dental pediátrica. UD8. Traumatismos Dentales. UD9. Mantenimiento de Espacios. Módulo II. UD10. Salud Pública. UD11. Odontología Preventiva y Comunitaria. UD12. Programas comunitarios. UD13. La Caries. UD14. Índices Orales. UD15. Control de la caries y enfermedad Periodontal: Control Mecánico de la Placa. UD16. Control de la caries y enfermedad Periodontal: Control Químico de la placa bacteriana. UD17. Prevención de la caries: Flúor. UD18. Prevención de la Caries: Control de la Dieta. UD19. Prevención de la Caries: Selladores de Fisuras. UD20. Prevención de traumatismos y Maloclusiones.

VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA EN SALUD BUCODENTAL.

Duración: 75 horas.

Objetivos: Definir y planificar las actuaciones necesarias para aplicar un programa de seguimiento epidemiológico de salud/enfermedad de un grupo de población.Enumerar los indicadores del nivel de salud/enfermedad bucodental de una comunidad.Planificar un programa de seguimiento epidemiológico en una población y recopilarlos datos obtenidos.Analizar los datos obtenidos de los estudios, formulando hipótesis sobre las causas y consecuencias de las alteraciones bucodentales detectadas.Analizar la estructura de grupos de riesgo para el diseño de actividades de intervención sanitaria.

Contenidos:

UD1. Demografía y estadística aplicadas a la higiene bucodental.1.1. Conceptos generales de demografía.1.2. Objetivos de la demografía.1.3. Fuentes de información en demografía.1.4. Conceptos básicos para la medición de la enfermedad.1.5. Estadística.1.6. Glosario de términos.UD2. Epidemiología básica general y aplicada a la higiene bucodental.2.1. Concepto.2.2. Teoría de la causalidad en epidemiología.2.3. Estudios epidemiológicos.2.4. Indicadores de salud.2.5. Teoría de la causalidad en epidemiología.2.6. Glosario de términos.UD3. Economía sanitaria de la higiene bucodental.3.1. Introducción.3.2. Conceptos básicos.3.3. Política sanitaria.3.4. Áreas de la economía.3.5. Economía de la salud.3.6. Evaluación económica.3.7. Glosario de términos.UD4. Planificación sanitaria de la higiene bucodental.4.1. Concepto de planificación.4.2. Taxonomía de la planificación.4.3. Política sanitaria.4.4. Plan global de salud.4.5. Programas de salud.4.6. Glosario de términos.UD5. Economía y organización de empresas en la higiene bucodental.5.1. Concepto de organización.5.2. El organigrama.5.3. Elementos claves para la estructura organizativa.5.4. Tipos de estructura organizativa.5.5. Glosario de términos.